学员天地
当前位置:首页 > 教学培训 > 学员天地
薪火赤子心 家国天下情
发布时间:[ 2017-07-11 ]

峥嵘岁月,革命先烈洒热血;和平年代,红色精神代代传。前段时间,我有幸观看了区委组织部、区委宣传部、区文委共同出品创作的以八宝山革命公墓红色基因为题材的原创话剧《京西那一片晚霞》。话剧通过缅怀抗日战争时期革命先烈们保家卫国的红色故事,聚焦新时期传承红色基因,令人动容、催人泪下、发人深思。

这部剧以北京1998国际青年艺术剧团为创作班底,编创精心制作,演员全情投入,以老将军一家人的故事为主线,以艺术手法再现了抗日战争时期革命先烈顽强抵抗日本侵略者,与当地百姓军民同仇敌忾的抗战篇章。而革命英雄们家国天下的精怀却和今天老将军后人想保留国家和人民给予将军的待遇等现实形成了强烈的对比,最后老将军宣布决定腾退宅院的遗嘱将整部话剧推向高潮。

观剧之后,感动之余,感慨颇多。我不禁思考:作为当代青年的我们,如何传承红色基因,让理想之光、信念之光照亮“新的长征”征程?

青年是一个国家、民族的前途和希望。孟子曰:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”新时代的我们更应有这样的胸襟和格局。家国情怀、天下意识和担当精神是奏响红色乐章的主旋律,也是我们最应该传承的红色基因。绝大多数当代青年胸怀理想、志存高远,在社会主义伟大实践的广阔舞台上奏响了无愧于时代的青春音符。但是,也有些人贪求蝇头小利,放弃了前方壮丽的风景;贪图安逸享受,丧失了青春搏击的能量;贪念个人价值,忘记了无私奉献的光彩。习总书记强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的第一粒扣子从一开始就要扣好。”因此,当代青年一定要坚持理想信念,传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,直面困境和挫折,栉风沐雨,砥砺前行。

70年前,无数革命先烈抛头颅、洒热血,为战争胜利、国家独立、民族解放书写了惊天地、泣鬼神的英雄史诗。如今,时代赋予当代青年实现国家富强、民族振兴中国梦的新的历史使命,我们要珍惜昭华、勇于担当、争做走在时代前列的开拓者、奋斗者和奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领“在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”

英烈功勋彪炳史册,志士精神烛照未来。时值红军长征胜利八十周年之际,《京西那一片晚霞》既是向曾经誓死保护这片热土的英雄儿女致敬,也是对今天投身社会主义实践的我们寄语。愿每一个风华正茂的当代青年,都能拥有一个把追梦、圆梦融于国家和民族伟大梦想的红色灵魂。

石景山区2017年公务员初任培训班

区文化委  郝迪