教学动态
当前位置:首页 > 教学培训 > 教学动态
区委党校三项举措 激活主业主课
发布时间:[ 2017-06-20 ]

一是把突出主课与优化模式相结合。守住主体班次中党的理论教育和党性教育比例70%这条底线,设置专门的“党性教育单元”,确保党性教育课不低于总课时的20%;将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略列为核心课程,集中举办了学习贯彻十八届六中全会精神研讨班,分4期完成了全区500余名处级干部轮训任务;深化领导干部到党校讲课机制,制定《区委常委成员到党校讲课方案》,牛青山、文献等6位区委常委为学员授课;以大讲堂、系列专题培训班等形式,继续与区人大、政协、委办局和企事业单位开展跨部门合作办学,与浙江大学、保定市委党校等单位开展跨地区合作办学,持续发挥党校服务整体发展作用。

二是把深化统筹与严格学纪相结合。深化工作统筹。校委班子一开学就集中听取培训工作汇报,总结经验,解决问题,从宏观层面把握培训工作框架;每个主体班次研讨,都选调教科研骨干跟班记录,做好组织协调;每个培训班次结束,都通过调查问卷掌握工作情况,深入了解调训单位和参训单位培训需求。加强学风建设。充分运用考核激励,在主体班次中完善“干部学习实绩档案”,将表现突出的学员记录在“专项工作实绩表”并报区委组织部备案,作为选拔任用的重要参考;加强机关党委对学员党支部的指导,统筹设计学员党性锤炼活动;严格执行学习纪律、课堂纪律、考试纪律、请假纪律,在主体班次中推出考勤情况公示、请假情况上墙、每周纪律点评机制,培训结束后,形成《学风学纪情况报告》,落实好从严治校要求。

三是把理论输送与现场教学相结合。打造3讲政治理论教育新课,继续推送“井冈山精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”、“沂蒙精神”4讲“红色基因”系列课程和“坚定理想信念,坚守精神家园”、“加强官德修养,走好从政之路”、“践行三严三实,加强党性修养”、“社会主义核心价值观与儒家思想的道德教化”4讲“精神家园”系列课程进机关、进基层;开发整合大城管体制、信访代理制、八大处文化、首钢转型文化、八宝山革命公墓红色文化等现场教学基地,形成党校自主开发的特色课程;组织中青班学员到融景城西部片区、法海寺等地开展区情现场教学,激发学员攻坚克难、勇于担当。

                           (办公室 李永丰)